Glutatione: cosa è, a cosa serve, come aiutare il corpo a produrlo


Sono stati scritti quasi 117.000 articoli scientifici sul Glutatione.
Questo peptide (GSH) è una molecola essenziale per la vitalità del corpo umano. Viene definito "la madre di tutti gli antiossidanti" 1. È un ingrediente importante per la salute e la longevità. 2,3
Si trova all'interno delle nostre cellule ed è importantissimo per la salute del nostro sistema immunitario.
4
È composto da tre importanti amminoacidi: l-cisteina, l-acido glutammico e glicina.

Il glutatione controlla le seguenti funzioni (ora si parla il difficilese):

·     Collegare i farmaci insieme per renderli più facili da digerire
·     Aiutare molecole ed enzimi tra cui il glutatione peoxidase come cofattore
·     Assistere nel riarrangiamento del legame con disolfuro di proteine, che è cruciale per la biogenesi di molte proteine ​​umane
·     Ridurre i perossidi, che sono procuratori candeggianti naturali ma dannosi
·     Produzione di leucotriene, essenziale per l'infiammazione e le reazioni ipersensibili
·     Disintossicante del fegato prima del rilascio della bile, che allevia lo stress della cistifellea
·     Disintossica dal Metilgliossale, un derivato tossico dal metabolismo
·     Apoptosi del cancro

Vantaggi del glutatione - GSH non solo aiuta queste funzioni vitali, ma dà anche i seguenti benefici:
·     Combattere il cancro ( 5 )
·     Aiutare a rimandare la resistenza ai farmaci ( 5 )
·     Protezione dagli inquinanti ambientali ( 5 )
·     Promozione delle prestazioni delle cellule T, utile per il sistema immunitario ( 6 )
·     Svolge un ruolo di primo piano nello scopo del sistema immunitario ( 7 )
·     Aiuta nella chelazione di alluminio e piombo
·     Antiossidante
·     Migliora la salute del sistema circolatorio
·     Potenzia ‘effetto degli altri antiossidanti
·     Previene le malattie neurodegenerative e altre malattie, come:
o   Alzheimer
o   Parkinson
o   Artrite
o   Asma
o   Malattie autoimmuni
o   Malattie coronariche
·     Protegge il fegato

Alcune cose che possono ridurre i livelli di glutatione:

·        Alimenti geneticamente modificati
·        Avanzare dell’età
·        Invecchiamento precoce
·        Malattia
·        Lesioni
·        Agenti tossici
·        Inquinanti ambientali
·        Dieta povera di nutrienti
·        Dolcificanti sintetici
·        Assunzione, anche orale, di alluminio
·        Zuccheri raffinati
·        Paracetamolo
·        Stress cronico
·        Abuso di antibiotici
·        Mancanza di esercizio fisico
·        Radioterapia


BENEFICI DEL GLUTATIONE IN RELAZIONE CON IL CANCRO

La correlazione tra ricerca GSH e cancro è molto favorevole. "Conferendo resistenza a una serie di farmaci chemioterapici", uno studio significativo nel 2004 negli stati di biochimica e funzione cellulare, "elevati livelli di glutatione nelle cellule tumorali sono in grado di proteggere tali cellule nel midollo osseo, nella mammella, nel colon, nella laringe e tumori polmonari." ( 8 )
Tuttavia, è anche vero il contrario. Ricercatori italiani del Dipartimento di Medicina Sperimentale, Sezione di Patologia Generale (Genova) affermano che la carenza di GSH rende le cellule più vulnerabili allo stress ossidativo, che provoca lo sviluppo del cancro nel corpo umano.
Un gran numero di ricercatori sta dando credito alla carenza di glutatione per le malattie neurologiche e il cancro. ( 9 , 10 ).
I ricercatori hanno scoperto che GSH è un agente anticancro più forte di quanto indicato in precedenti studi.

Jeremy Appleton, ND - presidente del dipartimento di nutrizione presso il National College of Naturopathic Medicine di Portland, nell'Oregon, ha dichiarato:
“Se guardi in una situazione ospedaliera le persone che hanno il cancro, l'AIDS o altre malattie molto gravi, quasi invariabilmente hanno esaurito il glutatione. Le ragioni di ciò non sono completamente comprese, ma sappiamo che il glutatione è estremamente importante per mantenere la salute intracellulare." ( 11 )

Alcuni si oppongono al GSH e ai suoi benefici per la salute perché nessuno sa come il GSH può esaurirsi nei pazienti e perché è così efficace nella lotta contro il cancro.

Il GSH è prodotto naturalmente dalle nostre cellule, quindi nessuno ha mai "overdose" di glutatione quando lo si usa come integratore. Esistono studi clinici che correlano GSH a miglioramento della condizione degli asmatici con vie aeree ristrette. ( 12 )
Inoltre, gli scienziati non sono chiari su come il corpo umano reagisce alle pillole sintetiche acquistate online o acquistate in un negozio di alimenti naturali. ( 13 )

Appleton conferma quanto segue:
"Non ci sono prove che l'integrazione con glutatione, anche per via endovenosa, possa in alcun modo peggiorare il cancro. In effetti, le prove che abbiamo suggeriscono il contrario. Suggerisce che il glutatione e altri antiossidanti, lungi dall'interferire con l'attività della chemioterapia, sembrano ridurre gli effetti collaterali senza ridurne l'efficacia e possono, in effetti, migliorare l'efficacia della chemioterapia nella lotta contro il cancro ".

Si può incrementare il glutatione naturalmente seguendo i seguenti consigli:
·       Assumere vitamina D
·       Esercizio fisico
·       Prendersi cura dell’intestino rafforzando il sistema immunitario
·       Assumere N-Acetil Cisteina (NAC)
·       Integrare con acido alphalipoico che aiuta a ripristinare ottimi livelli di vitamina C ed E
·       Assumere curcumina

QUANDO È UTILE INTEGRARE IL GLUTATIONE
Nonostante si abbiano buone abitudini alimentari o assumiamo precursori del glutatione, talvolta può essere utile integrare, ad esempio con patologie quali:
·       Diabete
·       Cataratta
·       Alzheimer
·       Parkinson
·       Epatite e malattie del fegato
·       Perdita di memoria
·       Cancro
·       Asma
·       Artrosi
·       Colesterolo alto
·       Aterosclerosi
·       Debolezza cronica
·       AIDS
·       Intossicazione da metalli pesanti
·       Malattie autoimmuni
·       Malattie neurodegenerative
·       Patologie respiratorie
·       Aids
·       Aterosclerosi
·       Carenza di glucosio 6 fosfato deidrogenasi (G6PD) (Favismo)
·       Fegato molto congestionato e sofferente
·       Fumo
In tutti questi casi è bene controllare i livelli di glutatione o, comunque, assumere integratori, che, ricordo, hanno comunque dei limiti.

MIGLIORE METODO DI ASSUNZIONE DEL GLUTATIONE
Per quanto sia una sostanza importantissima, non è molto facile assimilare un integratore di glutatione. Spesso questi vengono bloccati dal sistema digestivo, rendendo nullo il loro effetto. Però, soltanto in caso di avvelenamento di paracetamolo (tachipirina, ad esempio) viene fatta una somministrazione in endovena.
Si può bypassare il tratto digerente assumendo il glutatione per via rettale e lasciarlo assorbire, perciò, dall’ultimo tratto dell’intestino.
Si può ricorrere, per questo tipo di somministrazione, alla polvere di glutatione ridotto, da scioglierne 1/3 di cucchiaino in un clistere di caffè (il caffè assunto per bocca chiude i dotti biliari, mentre assunto per via rettale li apre).
Può anche essere sciolto in 1ml d’acqua e mescolarlo con 10ml di olio di sesamo tiepido ed inserirlo in una siringa da 20 ml all’interno del retto prima di dormire.
In entrambi i casi il glutatione non deve essere assunto più di due o tre volte alla settimana.

ALIMENTI CHE STIMOLANO IL GLUTATIONE
Il National Institute of Health (NIH) conferma che la carenza di GSH è "molto rara". Tuttavia, esiste un gran numero di fonti affidabili che confermano il contrario. ( 15 ) Raccomando di usare il buon senso per aumentare i livelli di GSH.

In definitiva, se consumi questi 9 alimenti e integratori, avrai una buona salute e godrai dei benefici dei benefici del glutatione naturale, senza dover assumere quello sintetico.



ALIMENTI A BASE DI ZOLFO
È stato dimostrato che una carenza di aminoacidi solforati provoca una diminuzione del GSH nel fegato e nei polmoni. Consiglio vivamente una dieta a base di zolfo, che aiuta anche a prevenire il cancro, ovvero le verdure crocifere come parte di un piano nutrizionale giornaliero.
Questi includono i seguenti:
•        Cavolo verza
•        Cavolfiore
•        Senape
•        Rucola
•        Cavolo brassica (o cinese)
•        Crescione
•        Cavoletti di Bruxelles
•        Cavolfiore
•        Broccoli
•        Cavolo cappuccio
•        Ravanello
•        Rapa

FEGATO CRUDO
Alcuni sostengono che puoi aumentare i livelli di glutatione mangiando questo organo nutriente da una mucca allevata in modo biologico nutrita con erba. Personalmente, preferisco una dieta a base vegetale e starei attento a questo alimento a meno che non si sia sicuro della fonte e ne consumi solo una piccola quantità alla volta.

CARDO MARIANO
Questo è stato usato per centinaia di anni nella medicina tradizionale per aiutare a sostenere la salute del fegato e il sistema immunitario. La silimarina, in particolare, è un complesso flavonoide che proviene dalla pianta del cardo mariano. Questo è stato usato per riparare danni al fegato e malattie del tratto biliare.
Molti scienziati affermano che il cardo mariano può migliorare la produzione di GSH. Ha aumentato i livelli di GSH nei ratti indotti dall'etanolo e ha protetto il fegato dal consumo di alcol tossico. Ciò è particolarmente importante perché l'alcol può causare il declino del glutatione nelle cellule.

N-ACETIL CISTEINA
La n-acetil cisteina è un'utile terapia dell'asma. NAC aiuta con attacchi di asma aumentando il glutatione e assottigliando il muco bronchiale, che diminuisce la gravità del respiro sibilante. È stato dimostrato che la NAC aiuta a trattare le problematiche neurocognitive come la dipendenza, i comportamenti compulsivi, la schizofrenia e i disturbi bipolari. ( 16 ) Consiglio di assumere 200-500 mg di NAC al giorno.

SELENIO
Il selenio funziona come un forte antiossidante ed è essenziale per il tuo corpo per creare GSH. È importante consumare questi alimenti a base di selenio.

•        Spinaci – 250ml: 11 mcg (16% di valore giornaliero)
•        Manzo nutrito con erba – 90g: 33 mcg (47% valore giornaliero)
•        Uovo - 1 grande, 15 mcg (valore giornaliero del 21%)
•        Tacchino, disossato – 90g: 31 mcg (44% valore giornaliero)
•        Pollo – 90g: 22 mcg (valore giornaliero del 31%)
•        Fegato di manzo – 90g: 28 mcg (valore giornaliero del 40%)
•        Sardine, in scatola – 90g: 45mcg (64% valore giornaliero)
•        Noci del Brasile – 30 g (6-8 noci): 544 mcg (oltre il 100% del valore giornaliero)
•        Halibut, cotto – 90g: 47mcg (67% valore giornaliero)
•        Tonno pinna gialla – 90g: 92 mcg (oltre il 100% del valore giornaliero)

ACIDO ALFA LIPOICO
C’è un piano per invertire il diabete naturalmente in 30 giorni o meno, ho letto di alcuni medici che incoraggiano le persone a prendere 300-1200 mg di acido alfa lipoico per migliorare la sensibilità all'insulina e ridurre i sintomi della neuropatia diabetica. L'assunzione di acido alfa lipoico ha dimostrato di migliorare la GSH totale nel sangue e la funzione dei linfociti nei pazienti affetti da HIV / AIDS. ( 19 )

PER LA METILAZIONE
(Vitamine B6, B9, B12 e biotina): il Dr. Mark Hyman afferma che gli ingredienti di metilazione "sono forse i più importanti per far sì che il corpo continui a produrre glutatione". ( 20 ) Il modo più naturale di consumare ingredienti di metilazione è mangiare questi alimenti ricchissimi di folati:
•        Asparagi – 125 ml (volume americano di ½ cup - tazza): 134 mcg (33% valore giornaliero)
•        Avocado - ½ tazza: 61 mcg (15% di valore giornaliero)
•        Barbabietole - ½ tazza: 68 mcg (17% di valore giornaliero)
•        Piselli dagli occhi neri - ½ tazza: 112 mcg (28% valore giornaliero)
•        Broccoli - 1 tazza: 57 mcg (14% di valore giornaliero)
•        Fagioli di ceci (ceci) - ½ tazza: 557 mcg (oltre il 100% del valore giornaliero)
•        Lenticchie - ½ tazza: 179 mcg (45% valore giornaliero)
•        Fegato – 90g: 221 mcg (55% valore giornaliero)
•        Fagioli Pinto - ½ tazza: 146 mcg (37% valore giornaliero)
•        Spinaci - 1 tazza: 56mcg (14% di valore giornaliero)

VITAMINE C ED E
Entrambe queste vitamine lavorano insieme per salvare GSH nelle cellule. Mangiare questi alimenti andrà a beneficio del corpo:
Vitamina C
•        Broccoli - ½ tazza cotta: 51 mg (107% valore giornaliero)
•        Cavoletti di Bruxelles - ½ tazza di cotto: 48 mg (80% di valore giornaliero)
•        Pompelmo - ½ tazza: 43 mg (71% valore giornaliero)
•        Peperoni verdi - ½ tazza tritati, grezzi: 60 mg (100% valore giornaliero)
•        Guava - 1 frutto: 125 mg (oltre il 100% del valore giornaliero)
•        Cavolo - 1 tazza: 80 mg (134% del valore giornaliero)
•        Kiwi - 1 pezzo: 64 mg (valore giornaliero del 33%)
•        Arance - 1 grande: 82 mg (oltre il 100% del valore giornaliero)
•        Peperoni rossi - ½ tazza tritati, grezzi: 95 mg (oltre il 100% del valore giornaliero)
•        Fragole - ½ tazza: 42 mg (valore giornaliero del 70%)
Vitamina E
•        Mandorle – 30 grammi: 7,3 mg (27% del valore giornaliero)
•        Avocado - 1 intero: 2,7 mg (valore giornaliero del 10%)
•        Zucca torta -1 tazza, a cubetti: 2 mg (7% DV
•        Olio d'oliva - 1 cucchiaio: 2 mg (7% valore giornaliero)
•        Olio di palma - 1 cucchiaio: 2,2 mg (valore giornaliero dell'11%)
•        Spinaci - 1 mazzo: 6,9 mg (26% di valore giornaliero)
•        Patata dolce - 1 cucchiaio: 4,2 mg (valore giornaliero del 15%)
•        Semi di girasole - 2 cucchiai: 4,2 mg (valore giornaliero del 15%)
•        Trota – 90g: 2 mg (7% di valore giornaliero)
•        Germe di grano - 1 oncia: 4,5 mg (17% DV)


OLI ESSENZIALI E GLUTATIONE
La ricerca moderna si sta molto appassionando anche di oli essenziali da anni, ormai, per tante motivazioni: sono sostanze pure, molto concentrate, facili da assimilare anche soltanto attraverso la pelle, là dove c’è un’impossibilità di assunzione orale, e, nel caso di aziende come doTERRA, facilmente si può conoscere la composizione chimica per scegliere l’olio più adatto ad una determinata condizione.
Ci sono alcune ricerche anche su come usare gli oli essenziali per aumentare la produzione, da parte del corpo, di GSH.

Ne ho elencati alcuni qui sotto:

·       Arancia
·       Limone
·       Mandarino
·       Tangerine
·       Lavanda
·       Salvia sclarea
·       Lemongrass
·       Curcuma
·       Geranio
·       Coriandolo
·       Timo
·       Rosa


Gli oli essenziali che ho elencato sono solo alcuni degli oli utili.Ma altri oli pure sono molto utili, come ad esempio la Melissa, il Cumino nero, la Citronella e altre specie di piante. Ad esempio è l’alta concentrazione di limonene negli agrumi, di linalolo in lavanda, salvia sclarea, coriandolo, magnolia e altri, l'1,8 cineolo presente in rosmarino, .eucalipto, melaleuca, ad esempio, il geraniolo e il citronellolo in rosa, geranio, lemongrass e citronella e così via… in realtà sono molti gli oli che proteggono il corpo dallo stress ossidativo (ad esempio il linalolo crea una membrana protettiva intorno alle cellule, ritengo questa notizia interessante per chi ha carenza da glucosio-6-fosfato deidrogenasi) e stimolano la produzione dei precursori del glutatione, la letteratura scientifica è ricca a riguardo e ho messo alcuni articoli per avere degli esempi qui sotto.




Questo contenuto è a solo scopo informativo, in quanto non è destinato a diagnosticare, trattare o curare alcuna malattia. In caso di problemi di salute, si consiglia di consultare un medico.

Per ulteriori informazioni sull'uso di questo olio o su come procurarsi i migliori oli che io abbia mai provato ed essere seguiti personalmente da me, potete scrivermi su un messaggio privato qui oppure mi trovate su Facebook come Sara Rogai Santillo e mi trovate pure sul blog La parola di Saggezza


RIFERIMENTI
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20858648

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