Glutatione: cosa è, a cosa serve, come aiutare il corpo a produrlo
Sono stati scritti quasi 117.000
articoli scientifici sul Glutatione.
Questo peptide (GSH) è una molecola
essenziale per la vitalità del corpo umano. Viene definito "la madre di
tutti gli antiossidanti" 1. È un ingrediente importante per la
salute e la longevità. 2,3
Si trova all'interno delle nostre cellule ed è importantissimo per la salute del nostro sistema immunitario. 4
È composto da tre importanti amminoacidi: l-cisteina, l-acido glutammico e glicina.
Si trova all'interno delle nostre cellule ed è importantissimo per la salute del nostro sistema immunitario. 4
È composto da tre importanti amminoacidi: l-cisteina, l-acido glutammico e glicina.
Il glutatione controlla le seguenti
funzioni (ora si parla il difficilese):
· Collegare i farmaci insieme per renderli più facili da
digerire
· Aiutare molecole ed enzimi tra cui il glutatione peoxidase come cofattore
· Assistere nel riarrangiamento
del legame con disolfuro di proteine, che è cruciale per la biogenesi di molte
proteine umane
· Ridurre i perossidi, che sono procuratori candeggianti naturali ma dannosi
· Produzione di leucotriene, essenziale per
l'infiammazione e le reazioni ipersensibili
· Disintossicante del fegato prima del rilascio della bile, che allevia lo
stress della cistifellea
· Disintossica dal Metilgliossale, un derivato tossico dal metabolismo
· Apoptosi del
cancro
Vantaggi
del glutatione - GSH non solo aiuta queste funzioni vitali, ma dà anche i
seguenti benefici:
·
Combattere il cancro ( 5 )
·
Aiutare a rimandare la resistenza ai
farmaci ( 5 )
·
Protezione dagli inquinanti ambientali
( 5 )
·
Promozione delle prestazioni delle cellule
T, utile per il sistema immunitario ( 6 )
·
Svolge un ruolo di primo piano nello scopo
del sistema immunitario ( 7 )
·
Aiuta nella chelazione di alluminio e
piombo
·
Antiossidante
·
Migliora la salute del sistema
circolatorio
·
Potenzia ‘effetto degli altri
antiossidanti
·
Previene le malattie neurodegenerative e
altre malattie, come:
o
Alzheimer
o
Parkinson
o
Artrite
o
Asma
o
Malattie autoimmuni
o
Malattie coronariche
·
Protegge il fegato
Alcune cose che possono ridurre i
livelli di glutatione:
·
Alimenti geneticamente modificati
·
Avanzare dell’età
·
Malattia
·
Lesioni
·
Agenti tossici
·
Inquinanti ambientali
·
Dieta povera di nutrienti
·
Dolcificanti sintetici
·
Assunzione, anche orale, di alluminio
·
Zuccheri raffinati
·
Paracetamolo
·
Abuso di antibiotici
·
Mancanza di esercizio fisico
·
Radioterapia
BENEFICI
DEL GLUTATIONE IN RELAZIONE CON IL CANCRO
La
correlazione tra ricerca GSH e cancro è molto favorevole. "Conferendo
resistenza a una serie di farmaci chemioterapici", uno studio
significativo nel 2004 negli stati di biochimica e funzione cellulare,
"elevati livelli di glutatione nelle cellule tumorali sono in grado di
proteggere tali cellule nel midollo osseo, nella mammella, nel colon, nella
laringe e tumori polmonari." ( 8 )
Tuttavia,
è anche vero il contrario. Ricercatori italiani del Dipartimento di Medicina
Sperimentale, Sezione di Patologia Generale (Genova) affermano che la carenza
di GSH rende le cellule più vulnerabili allo stress ossidativo, che provoca lo
sviluppo del cancro nel corpo umano.
Un
gran numero di ricercatori sta dando credito alla carenza di glutatione per le
malattie neurologiche e il cancro. ( 9 , 10 ).
I
ricercatori hanno scoperto che GSH è un agente anticancro più forte di quanto
indicato in precedenti studi.
Jeremy
Appleton, ND - presidente del dipartimento di nutrizione presso il National
College of Naturopathic Medicine di Portland, nell'Oregon, ha dichiarato:
“Se
guardi in una situazione ospedaliera le persone che hanno il cancro, l'AIDS o
altre malattie molto gravi, quasi invariabilmente hanno esaurito il glutatione.
Le ragioni di ciò non sono completamente comprese, ma sappiamo che il
glutatione è estremamente importante per mantenere la salute
intracellulare." ( 11 )
Alcuni
si oppongono al GSH e ai suoi benefici per la salute perché nessuno sa come il
GSH può esaurirsi nei pazienti e perché è così efficace nella lotta contro il
cancro.
Il
GSH è prodotto naturalmente dalle nostre cellule, quindi nessuno ha mai
"overdose" di glutatione quando lo si usa come integratore. Esistono
studi clinici che correlano GSH a miglioramento della condizione degli asmatici
con vie aeree ristrette. ( 12 )
Inoltre,
gli scienziati non sono chiari su come il corpo umano reagisce alle pillole
sintetiche acquistate online o acquistate in un negozio di alimenti naturali. (
13 )
Appleton
conferma quanto segue:
"Non
ci sono prove che l'integrazione con glutatione, anche per via endovenosa,
possa in alcun modo peggiorare il cancro. In effetti, le prove che abbiamo
suggeriscono il contrario. Suggerisce che il glutatione e altri antiossidanti,
lungi dall'interferire con l'attività della chemioterapia, sembrano ridurre gli
effetti collaterali senza ridurne l'efficacia e possono, in effetti, migliorare
l'efficacia della chemioterapia nella lotta contro il cancro ".
Si può incrementare il glutatione
naturalmente seguendo i seguenti consigli:
·
Assumere vitamina D
·
Esercizio fisico
·
Prendersi cura dell’intestino
rafforzando il sistema immunitario
·
Assumere N-Acetil Cisteina (NAC)
·
Integrare con acido alphalipoico che
aiuta a ripristinare ottimi livelli di vitamina C ed E
·
Assumere curcumina
QUANDO È UTILE INTEGRARE IL GLUTATIONE
Nonostante si abbiano buone abitudini alimentari o
assumiamo precursori del glutatione, talvolta può essere utile integrare, ad
esempio con patologie quali:
·
Diabete
·
Cataratta
·
Alzheimer
·
Parkinson
·
Epatite e malattie del fegato
·
Perdita di memoria
·
Cancro
·
Asma
·
Artrosi
·
Colesterolo alto
·
Aterosclerosi
·
Debolezza cronica
·
AIDS
·
Intossicazione da metalli pesanti
·
Malattie autoimmuni
·
Malattie neurodegenerative
·
Patologie respiratorie
·
Aids
·
Aterosclerosi
·
Carenza di glucosio 6 fosfato deidrogenasi (G6PD) (Favismo)
·
Fegato molto
congestionato e sofferente
·
Fumo
In tutti questi casi è bene controllare i livelli di
glutatione o, comunque, assumere integratori, che, ricordo, hanno comunque dei
limiti.
MIGLIORE METODO DI ASSUNZIONE DEL GLUTATIONE
Per quanto sia una sostanza importantissima, non è
molto facile assimilare un integratore di glutatione. Spesso questi vengono
bloccati dal sistema digestivo, rendendo nullo il loro effetto. Però, soltanto
in caso di avvelenamento di paracetamolo (tachipirina, ad esempio) viene fatta
una somministrazione in endovena.
Si può bypassare il tratto digerente assumendo il
glutatione per via rettale e lasciarlo assorbire, perciò, dall’ultimo tratto
dell’intestino.
Si può ricorrere, per questo tipo di somministrazione,
alla polvere di glutatione ridotto, da scioglierne 1/3 di cucchiaino in un
clistere di caffè (il caffè assunto per bocca chiude i dotti biliari, mentre
assunto per via rettale li apre).
Può anche essere sciolto in 1ml d’acqua e mescolarlo
con 10ml di olio di sesamo tiepido ed inserirlo in una siringa da 20 ml
all’interno del retto prima di dormire.
In entrambi i casi il glutatione non deve essere
assunto più di due o tre volte alla settimana.
ALIMENTI
CHE STIMOLANO IL GLUTATIONE
Il
National Institute of Health (NIH) conferma che la carenza di GSH è "molto
rara". Tuttavia, esiste un gran numero di fonti affidabili che confermano
il contrario. ( 15 ) Raccomando di usare il buon senso per aumentare i livelli
di GSH.
In
definitiva, se consumi questi 9 alimenti e integratori, avrai una buona salute
e godrai dei benefici dei benefici del glutatione naturale, senza dover
assumere quello sintetico.
ALIMENTI
A BASE DI ZOLFO
È
stato dimostrato che una carenza di aminoacidi solforati provoca una
diminuzione del GSH nel fegato e nei polmoni. Consiglio vivamente una dieta a
base di zolfo, che aiuta anche a prevenire il cancro, ovvero le verdure
crocifere come parte di un piano nutrizionale giornaliero.
Questi
includono i seguenti:
• Cavolo verza
• Cavolfiore
• Senape
• Rucola
• Cavolo brassica (o cinese)
• Crescione
• Cavoletti di Bruxelles
• Cavolfiore
• Broccoli
• Cavolo cappuccio
• Ravanello
• Rapa
FEGATO
CRUDO
Alcuni
sostengono che puoi aumentare i livelli di glutatione mangiando questo organo
nutriente da una mucca allevata in modo biologico nutrita con erba.
Personalmente, preferisco una dieta a base vegetale e starei attento a questo
alimento a meno che non si sia sicuro della fonte e ne consumi solo una piccola
quantità alla volta.
CARDO
MARIANO
Questo
è stato usato per centinaia di anni nella medicina tradizionale per aiutare a
sostenere la salute del fegato e il sistema immunitario. La silimarina, in
particolare, è un complesso flavonoide che proviene dalla pianta del cardo
mariano. Questo è stato usato per riparare danni al fegato e malattie del
tratto biliare.
Molti
scienziati affermano che il cardo mariano può migliorare la produzione di GSH.
Ha aumentato i livelli di GSH nei ratti indotti dall'etanolo e ha protetto il
fegato dal consumo di alcol tossico. Ciò è particolarmente importante perché
l'alcol può causare il declino del glutatione nelle cellule.
N-ACETIL
CISTEINA
La
n-acetil cisteina è un'utile terapia dell'asma. NAC aiuta con attacchi di asma
aumentando il glutatione e assottigliando il muco bronchiale, che diminuisce la
gravità del respiro sibilante. È stato dimostrato che la NAC aiuta a trattare
le problematiche neurocognitive come la dipendenza, i comportamenti compulsivi,
la schizofrenia e i disturbi bipolari. ( 16 ) Consiglio di assumere 200-500 mg
di NAC al giorno.
SELENIO
Il
selenio funziona come un forte antiossidante ed è essenziale per il tuo corpo
per creare GSH. È importante consumare questi alimenti a base di selenio.
• Spinaci – 250ml: 11 mcg (16% di valore
giornaliero)
• Manzo nutrito con erba – 90g: 33 mcg
(47% valore giornaliero)
• Uovo - 1 grande, 15 mcg (valore
giornaliero del 21%)
• Tacchino, disossato – 90g: 31 mcg (44%
valore giornaliero)
• Pollo – 90g: 22 mcg (valore giornaliero
del 31%)
• Fegato di manzo – 90g: 28 mcg (valore
giornaliero del 40%)
• Sardine, in scatola – 90g: 45mcg (64%
valore giornaliero)
• Noci del Brasile – 30 g (6-8 noci): 544
mcg (oltre il 100% del valore giornaliero)
• Halibut, cotto – 90g: 47mcg (67% valore
giornaliero)
• Tonno pinna gialla – 90g: 92 mcg (oltre
il 100% del valore giornaliero)
ACIDO
ALFA LIPOICO
C’è
un piano per invertire il diabete naturalmente in 30 giorni o meno, ho letto di
alcuni medici che incoraggiano le persone a prendere 300-1200 mg di acido alfa
lipoico per migliorare la sensibilità all'insulina e ridurre i sintomi della
neuropatia diabetica. L'assunzione di acido alfa lipoico ha dimostrato di
migliorare la GSH totale nel sangue e la funzione dei linfociti nei pazienti
affetti da HIV / AIDS. ( 19 )
PER
LA METILAZIONE
(Vitamine
B6, B9, B12 e biotina): il Dr. Mark Hyman afferma che gli ingredienti di
metilazione "sono forse i più importanti per far sì che il corpo continui
a produrre glutatione". ( 20 ) Il modo più naturale di consumare
ingredienti di metilazione è mangiare questi alimenti ricchissimi di folati:
• Asparagi – 125 ml (volume americano di ½
cup - tazza): 134 mcg (33% valore giornaliero)
• Avocado - ½ tazza: 61 mcg (15% di valore
giornaliero)
• Barbabietole - ½ tazza: 68 mcg (17% di
valore giornaliero)
• Piselli dagli occhi neri - ½ tazza: 112
mcg (28% valore giornaliero)
• Broccoli - 1 tazza: 57 mcg (14% di
valore giornaliero)
• Fagioli di ceci (ceci) - ½ tazza: 557
mcg (oltre il 100% del valore giornaliero)
• Lenticchie - ½ tazza: 179 mcg (45%
valore giornaliero)
• Fegato – 90g: 221 mcg (55% valore
giornaliero)
• Fagioli Pinto - ½ tazza: 146 mcg (37%
valore giornaliero)
• Spinaci - 1 tazza: 56mcg (14% di valore
giornaliero)
VITAMINE
C ED E
Entrambe
queste vitamine lavorano insieme per salvare GSH nelle cellule. Mangiare questi
alimenti andrà a beneficio del corpo:
Vitamina
C
• Broccoli - ½ tazza cotta: 51 mg (107%
valore giornaliero)
• Cavoletti di Bruxelles - ½ tazza di
cotto: 48 mg (80% di valore giornaliero)
• Pompelmo - ½ tazza: 43 mg (71% valore giornaliero)
• Peperoni verdi - ½ tazza tritati,
grezzi: 60 mg (100% valore giornaliero)
• Guava - 1 frutto: 125 mg (oltre il 100%
del valore giornaliero)
• Cavolo - 1 tazza: 80 mg (134% del valore
giornaliero)
• Kiwi - 1 pezzo: 64 mg (valore
giornaliero del 33%)
• Arance - 1 grande: 82 mg (oltre il 100%
del valore giornaliero)
• Peperoni rossi - ½ tazza tritati,
grezzi: 95 mg (oltre il 100% del valore giornaliero)
• Fragole - ½ tazza: 42 mg (valore
giornaliero del 70%)
Vitamina
E
• Mandorle – 30 grammi: 7,3 mg (27% del
valore giornaliero)
• Avocado - 1 intero: 2,7 mg (valore
giornaliero del 10%)
• Zucca torta -1 tazza, a cubetti: 2 mg
(7% DV
• Olio d'oliva - 1 cucchiaio: 2 mg (7%
valore giornaliero)
• Olio di palma - 1 cucchiaio: 2,2 mg
(valore giornaliero dell'11%)
• Spinaci - 1 mazzo: 6,9 mg (26% di valore
giornaliero)
• Patata dolce - 1 cucchiaio: 4,2 mg
(valore giornaliero del 15%)
• Semi di girasole - 2 cucchiai: 4,2 mg
(valore giornaliero del 15%)
• Trota – 90g: 2 mg (7% di valore
giornaliero)
• Germe di grano - 1 oncia: 4,5 mg (17%
DV)
OLI
ESSENZIALI E GLUTATIONE
La
ricerca moderna si sta molto appassionando anche di oli essenziali da anni,
ormai, per tante motivazioni: sono sostanze pure, molto concentrate, facili da
assimilare anche soltanto attraverso la pelle, là dove c’è un’impossibilità di
assunzione orale, e, nel caso di aziende come doTERRA, facilmente si può
conoscere la composizione chimica per scegliere l’olio più adatto ad una
determinata condizione.
Ci
sono alcune ricerche anche su come usare gli oli essenziali per aumentare la
produzione, da parte del corpo, di GSH.
Ne
ho elencati alcuni qui sotto:
·
Arancia
·
Limone
·
Lavanda
·
Curcuma
·
Geranio
·
Timo
·
Rosa
Gli oli essenziali che ho elencato sono solo alcuni
degli oli utili.Ma altri oli pure sono molto utili, come ad esempio la Melissa, il Cumino nero, la Citronella e altre specie di piante. Ad esempio è l’alta concentrazione di limonene negli agrumi, di
linalolo in lavanda, salvia sclarea, coriandolo, magnolia e altri, l'1,8 cineolo presente in rosmarino, .eucalipto, melaleuca, ad esempio, il geraniolo e il citronellolo in rosa, geranio, lemongrass e citronella e così via… in
realtà sono molti gli oli che proteggono il corpo dallo stress ossidativo (ad esempio
il linalolo crea una membrana protettiva intorno alle cellule, ritengo questa
notizia interessante per chi ha carenza da glucosio-6-fosfato deidrogenasi) e
stimolano la produzione dei precursori del glutatione, la letteratura
scientifica è ricca a riguardo e ho messo alcuni articoli per avere degli
esempi qui sotto.
Questo contenuto è a solo scopo informativo, in quanto non è destinato a diagnosticare, trattare o curare alcuna malattia. In caso di problemi di salute, si consiglia di consultare un medico.
Per ulteriori informazioni sull'uso di questo olio o su come procurarsi i migliori oli che io abbia mai provato ed essere seguiti personalmente da me, potete scrivermi su un messaggio privato qui oppure mi trovate su Facebook come Sara Rogai Santillo e mi trovate pure sul blog La parola di Saggezza
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RIFERIMENTI
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20858648
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