Cucinare con gli oli essenziali – Domande frequenti e suggerimenti

Un ottimo modo per dare al tuo corpo i benefici degli oli essenziali è aggiungerli alla tua cucina. 
Gli oli essenziali possono fornire un sapore straordinario a qualsiasi piatto! Vogliamo condividere con voi alcuni dei nostri consigli per cucinare con gli oli essenziali e rispondere ad alcune domande che spesso ci sono state poste sull'utilizzo degli oli essenziali nelle ricette di cucina.

È sicuro ingerire oli essenziali?

Non tutti gli oli essenziali sono sicuri da ingerire. Ci sono alcune cose che dovresti sapere sul tuo olio essenziale prima di usarlo in cucina. Innanzitutto, consigliamo di utilizzare solo oli essenziali di alta qualità, puri e certificati. In secondo luogo, l'etichetta sul tuo olio essenziale dovrebbe indicare se è sicuro o meno da usare internamente. Una buona indicazione è se l'etichetta elenca informazioni aggiuntive (che assomiglia all'etichetta delle informazioni nutrizionali standard). Se non sei ancora sicuro che il tuo olio sia sicuro da assumere internamente, Modern Essentials elenca queste informazioni nelle sezioni Oli essenziali singoli o Miscele di oli essenziali e anche nella sezione Applicazione interna.

Un'altra cosa da considerare è chi stai alimentando. Per i bambini o le donne incinte può essere sconsigliata l'ingestione di determinati oli. È sempre consigliabile controllare le istruzioni sull'etichetta per le avvertenze e l'uso consigliato o consultare un professionista sanitario certificato per ulteriori domande.

Quando si utilizzano oli essenziali in cucina, tuttavia, gli oli sono generalmente sufficientemente diluiti e utilizzati in quantità abbastanza piccole che se si utilizzano oli essenziali di spezie, erbe o agrumi comunemente usati in cucina, il cibo dovrebbe essere sicuro per tutti da mangiare .

Quali oli si possono usare in cucina?

Gli oli essenziali che provengono da spezie, erbe o agrumi comunemente usati in cucina sono i migliori oli essenziali da incorporare nel cibo. Questi oli possono includere quanto segue:

  • Basilico
  • Bergamotto
  • Pepe nero
  • Cardamomo
  • Cassia
  • Cilantro (foglie)
  • Cannella
  • Chiodi di garofano
  • Coriandolo (semi)
  • Aneto
  • Finocchio
  • Zenzero
  • Pompelmo
  • Lavanda
  • Limone
  • Citronella
  • Lime
  • Maggiorana
  • Arancia
  • Origano
  • Menta piperita
  • Rosmarino
  • Menta verde
  • Timo

ErbeSuCucchiaio

Quanto olio posso sostituire alle erbe?

La quantità di olio da sostituire per un'erba varia parecchio a seconda dell'olio essenziale. Gli oli essenziali sono molto concentrati, quindi ne basta poco, in genere una o due gocce. Alcuni oli sono davvero forti e potrebbe essere sufficiente immergere uno stuzzicadenti nell'olio e poi mescolare lo stuzzicadenti nella cibo.

Il numero di gocce necessarie in una ricetta può anche variare in base a una serie di fattori come il momento in cui vengono aggiunti gli oli, il tipo di cibo o bevanda che stai preparando, la forza dell'olio e le tue preferenze di gusto.

Se si aggiungono gli oli alla fine della cottura, sono necessarie quantità inferiori rispetto all'aggiunta prima della cottura, della cottura a fuoco lento o della cottura a vapore perché gli oli tendono ad evaporare sotto il calore. In genere è meglio mantecare l'olio essenziale a fine cottura o quando il cibo si è raffreddato; ma alcuni oli come basilico, maggiorana, origano, rosmarino e timo sono piuttosto forti e possono effettivamente trarre beneficio dalla cottura un po' per ottenere un sapore più delicato.

Una cosa da tenere a mente è che i sapori dell'olio tendono a diventare più forti quanto più a lungo il cibo o la bevanda devono riposare. Se stai preparando qualcosa che rimarrà in frigo per un giorno o due prima di mangiarlo o berlo, potresti voler aggiungere i tuoi oli un'ora o due prima di servire invece di quando prepari il cibo o la bevanda.
AT_TaglioLimoniDetto questo, parliamo di alcuni importi specifici o almeno degli importi della linea di base da aggiungere in base alle tue preferenze di gusto.

  • In genere, 1 goccia di olio di agrumi può sostituire 1 cucchiaino di scorza di agrumi. Se la ricetta richiede la scorza di 1 agrume, puoi utilizzare invece 8-14 gocce di olio essenziale di agrumi.
  • Per gli oli di menta come menta piperita e menta verde, prova a sostituire 1 goccia con 1 cucchiaino di foglie di menta essiccate o 1 cucchiaio di foglie di menta fresca.
  • La cannella e la cassia sono piuttosto simili, e in genere ciò che conosciamo come cannella macinata è in realtà cassia macinata; tuttavia, la forza del loro sapore è leggermente diversa. Ti consigliamo di iniziare sostituendo 1 goccia di cannella con 1-2 cucchiai di cannella in polvere e 1 goccia di cassia per 1 cucchiaino di cannella in polvere o cassia.
  • Per oli erbacei come basilico, maggiorana, origano, rosmarino, coriandolo, aneto, ecc., iniziare con uno stuzzicadenti immerso nell'olio e mescolato al composto, quindi aggiungerne altro a piacere.
  • Le erbe floreali come la lavanda possono essere utilizzate in cucina; ma poiché i sapori floreali sono poco usati, servirà solo un accenno di questo sapore. Inizia con uno stuzzicadenti e aggiungine altro se necessario.
  • Per altri gusti, una buona regola è sostituire 1 goccia di olio con 1-2 cucchiai di spezie o erbe essiccate e 1 goccia di olio per 1-2 cucchiaini di spezie fresche. Se pensi che l'olio sia forte o la ricetta richieda meno delle quantità sopra indicate, inizia invece con un tuffo di stuzzicadenti. Assaggiate e aggiungetene altro se necessario.

Quali sono i vantaggi dell'utilizzo degli oli essenziali in cucina?

Gli oli essenziali forniscono un sapore incredibile al cibo con solo una goccia di olio. A seconda della parte della pianta da cui è stato estratto l'olio e da dove è stata coltivata la pianta, a volte gli oli essenziali forniscono sapori diversi rispetto a quando si usano erbe fresche. Inoltre, alcune erbe fresche possono essere difficili da ottenere, quindi è consentita una varietà di sapori diversa o migliore quando si incorporano oli essenziali nel portaspezie.

Gli oli essenziali possono essere più convenienti delle erbe fresche o essiccate a lungo termine perché è necessaria solo una piccola quantità e gli oli rimangono buoni più a lungo delle erbe fresche o essiccate. Le tue erbe fresche vanno a male perché non puoi usarle abbastanza velocemente?

Gli oli essenziali hanno una miriade di benefici per la salute che il tuo corpo può utilizzare quando li usi nel cibo. Per saperne di più sui benefici degli oli essenziali, fare riferimento al Modern Essentials (o cercate nel mio blog) .

Suggerimenti per la cottura:


  1. Sapere da quale parte della pianta proviene l'olio. Gli oli di agrumi vengono spremuti dalla buccia, quindi possono sostituire la scorza ma non il succo.
  2. Ottenere la quantità esatta di gocce d'olio può essere complicato a causa dei diversi livelli di viscosità degli oli. Se usi la bottiglia normale con il riduttore dell'orifizio, metti le gocce su un cucchiaio; quindi incorporare nella miscela per assicurarsi di avere la giusta quantità.
  3. Mettere gli oli da cucina in flaconi contagocce consente di controllare facilmente il numero di gocce utilizzate e fornisce spazio sufficiente per immergere uno stuzzicadenti nell'olio quando necessario.
  4. Un po' fa molta strada. Inizia con solo una goccia d'olio, assaggia e ripeti finché non sei soddisfatto del gusto. Alcuni oli sono davvero forti e uno stuzzicadenti immerso nell'olio, quindi mescolato alla miscela, potrebbe essere sufficiente.
  5. Utilizzare ciotole in vetro o acciaio inossidabile. Cerca di evitare contenitori di plastica, poiché gli oli possono danneggiare alcuni tipi di plastica.
  6. Tieni sempre i tuoi oli lontano da fonti di calore, luce e umidità per mantenere una lunga durata. La conservazione in frigorifero va bene.
  7. Assicurati di richiudere le bottiglie in modo che gli oli non evaporino.
  8. Poiché gli oli vengono alterati dal calore e possono evaporare, è sempre meglio aggiungere gli oli a fine cottura, se possibile.
  9. Dai un sottile tocco di erbe ai tuoi prodotti da forno salati creando uno spray in un flacone spray a grilletto da 120 ml circa . Aggiungi alcune gocce di olio essenziale e 25 ml di olio d'oliva al flacone spray, quindi riempi il resto del flacone con acqua. Usa questa miscela per spruzzare cibi come empanadas, tortilla chips, patatine fritte al forno, involtini di uova, ecc.
  10. Se cucini con i bambini, assicurati di tenere gli oli fuori dalla loro portata.

Questo contenuto è a solo scopo informativo, in quanto non è destinato a diagnosticare, trattare o curare alcuna malattia. In caso di problemi di salute, si consiglia di consultare un medico.

Per ulteriori informazioni sull'uso di questo olio o su come procurarsi i migliori oli che io abbia mai provato ed essere seguiti personalmente da me, potete scrivermi su un messaggio privato qui oppure mi trovate su Facebook come Sara Rogai Santillo e mi trovate pure sul blog La parola di Saggezza

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