La Resistenza è Futile, di Robert Tisserand


L'unico approccio chimico
Da quando sono stato coinvolto nell'aromaterapia 45 anni fa, la dinamica tra medicina convenzionale e aromaterapia è cambiata. Alcune delle debolezze della medicina convenzionale (un'industria da 400 miliardi di dollari negli Stati Uniti e un valore di 1 trilione di dollari a livello mondiale nel 2014) sono diventate più evidenti, mentre allo stesso tempo la ricerca sugli oli essenziali convalida molte proprietà precedentemente sospette degli oli essenziali, nonché aprire nuove porte per una possibile azione terapeutica. E gli oli essenziali sono più diffusi che mai.
L'approccio farmacologico a base di sostanze chimiche ha contribuito a ridurre l'impatto di molte malattie e ha salvato milioni di vite. I farmaci  sono a volte molto efficaci e spesso presentano vantaggi superiori ai rischi. Ma altre volte i rischi sembrano peggiori dei benefici, o il farmaco semplicemente non funziona. Le ADR (reazioni avverse al farmaco) sono responsabili di circa 106.000 decessi negli USA ogni anno (le statistiche ora hanno 10 anni). L'uso sempre più diffuso di farmaci e di interventi medici ha generato una serie di problemi.

Rob Dunn scrive, in La vita selvaggia dei nostri corpi: " ... proprio mentre sembra che stiamo migliorando nel liberarci dalle vecchie minacce, un insieme di" nuove malattie "- tra cui il morbo di Crohn, l'infiammazione intestinale, l'artrite reumatoide, il lupus, il diabete, la sclerosi multipla, la schizofrenia e l'autismo, tra gli altri, sono diventati sempre più comuni e queste malattie ... sono diventate più comuni proprio in quei paesi dove spendiamo di più per l'assistenza sanitaria e la salute pubblica. " Un aspetto della proliferazione di "assistenza sanitaria" è che, sempre più, i batteri stanno diventando resistenti agli antibiotici. È un problema massiccio, crescente.
Sembra una verità ovvia che se cerchi ripetutamente di uccidere qualcosa con una singola sostanza, alla fine il "qualcosa" svilupperà resistenza. Lo vediamo non solo nei batteri, ma anche nei funghi, negli artropodi (insetti, pidocchi, zecche, acari) e nelle cellule tumorali. È la ragione principale per il corrispondente fallimento di molti farmaci antibiotici, farmaci antifungini, repellenti per insetti e trattamenti contro i pidocchi. È la ragione per cui la maggior parte dei protocolli di chemioterapia ora impiegano più di un farmaco, e frequentemente tre o quattro allo stesso tempo - i singoli farmaci non funzionano più, perché le cellule tumorali hanno sviluppato resistenza a loro.
"Se cerchi ripetutamente di uccidere qualcosa con una singola sostanza, alla fine il 'qualcosa' svilupperà resistenza"
Il problema della resistenza
Lo sviluppo della resistenza è avvenuto molto più rapidamente di quanto avrebbe potuto fare, a causa dell'uso eccessivo di antibiotici, sia in medicina che in agricoltura. Incredibilmente, si è a conoscenza di questo problema già da 
50 anni e, al momento, non esiste una soluzione praticabile. Nel 2014 l'OMS ha riferito che, a livello mondiale, 700.000 persone muoiono ogni anno di infezioni resistenti agli antibiotici (la maggior parte di esse "nosocomiali" - acquisite in ospedale). La resistenza a quasi tutti gli antibiotici è in aumento e non vengono sviluppati nuovi antibiotici . A meno che qualcosa non cambi, nel 2050 potremmo vedere 10 milioni di morti in più in tutto il mondo. E. coli, malaria e tubercolosi resistenti ai farmaci avrebbero l'impatto maggiore .

Una significativa debolezza nel nostro sistema di "assistenza sanitaria" è che ora stiamo assistendo al gravissimo inconveniente dell'uso diffuso di antibiotici ad ampio spettro (anti-biotici : contro-vita). Uccidere tutti i germi conosciuti è una pessima idea per cominciare, e farlo nel nostro corpo ha avuto la sfortunata (ma a posteriori, forse inevitabile) conseguenza della creazione di super-germi che sono resistenti a molti antibiotici  e, in alcuni casi, tutti quelli attualmente utilizzati. Il termine "multi-farmaco resistente" è auto-esplicativo. Sembra incredibile, il problema della resistenza agli antibiotici è stato riconosciuto dagli anni '50. La conclusione, " Gli antibiotici non dovrebbero essere usati se non nei casi di assoluta necessità " viene da una conferenza internazionale a Napoli nel 1961. Abbiamo conosciuto questo problema per oltre 50 anni e, finora, non è stata trovata alcuna soluzione. Perché? Perché fino a poco tempo fa, il pensiero convenzionale seguiva il solito percorso - se c'è una malattia, le compagnie farmaceutiche svilupperanno farmaci per combatterla. Se i vecchi antibiotici non funzionano più, allora ne svilupperanno di nuovi. Ci sono due problemi distinti con questa nozione.
1) Il costo dello sviluppo di nuovi farmaci è finanziato privatamente. A meno che le case farmaceutiche non prevedano profitti importanti non investiranno, e gli antibiotici non eccitano gli azionisti. Due milioni di infezioni all'anno negli Stati Uniti possono sembrare molte, ma la maggior parte dei pazienti fa un ciclo di antibiotici solo una volta ogni qualche anno. Questo non può essere paragonato a un farmaco assunto ogni giorno, a lungo termine. Ciò risulta chiaro dal fatto che non ci siano antibiotici nei 100 farmaci più venduti negli Stati Uniti nel 2014. I governi hanno cercato di aggirare questo problema offrendo incentivi finanziari per un nuovo sviluppo di antibiotici. Ma finora nessuno è molto interessato.
2) I batteri hanno già visto questo film, sono più numerosi di noi e in qualche modo sono noi. Numericamente, siamo al 10% umani e al 90% batterici , sebbene in termini di massa, siamo ancora per lo più umani. Si stima che ci siano cinque milioni di trilioni di miliardi di batteri sul pianeta terra. La biomassa batterica mondiale è maggiore di quella di tutte le piante e gli animali messi insieme, e sono qui da circa 3 miliardi di anni . È molto tempo per imparare le tecniche di sopravvivenza.
Gli antibiotici sono utilizzati in agricoltura come "promotori della crescita". L'allevamento intensivo di animali spesso significa mantenere suini o polli in spazi chiusi, e la mancanza di movimento, combinata con lo stress psicologico, spesso porta a una scarsa immunità e agli animali deboli. Per ragioni che non sono completamente comprese, dare a questi animali antibiotici aumenta la massa muscolare, e quindi è economicamente vantaggioso per l'agricoltore. Tuttavia, questo genera anche batteri resistenti agli antibiotici nel nostro ecosistema, e mangiare la carne prodotta in questo modo è solo una delle vie attraverso le quali questi batteri trovano la loro strada nei nostri corpi. Ora, gli oli essenziali sono sempre più utilizzati al posto degli antibiotici come promotori della crescita, e questa è diventata una delle aree più fiorenti della ricerca sugli oli essenziali.
Le statistiche sono preoccupanti. Secondo l'Organizzazione mondiale della sanità (OMS), il 7% dei pazienti ospedalizzati nei paesi sviluppati acquisirà almeno una infezione associata all'assistenza sanitaria (HAI) - un'infezione acquisita in ospedale. La cifra per i paesi in via di sviluppo è del 10%. Nei paesi ad alto reddito, il 30% dei pazienti in una unità di terapia intensiva (ICU) è affetto da almeno un HAI . Un motivo comune per queste infezioni è che esse sono "associate al dispositivo" (DA-HAI), il che significa che la fonte dell'infezione è una linea centrale, un catetere urinario, uno stent, un ventilatore o un altro dispositivo medico. La resistenza batterica agli antibiotici nei pazienti con DA-HAI è molto alta. In un pool di dati provenienti da 36 paesi (raccolti nel 2004-2009) il 66,7% dei pazienti con una linea centrale presentava infezioni da E. coli resistenti a ceftriaxone o ceftedizime, il 76,3% aveva infezioni da polmonite K. resistenti agli stessi due antibiotici e l'84,4% aveva  infezioni da S. aureus resistenti all'oxacillina (Rosenthal et al 2012). Ogni anno negli Stati Uniti, due milioni di pazienti contraggono infezioni negli ospedali e, secondo le stime, ne soffrono 103.000. Di questi, 23.000 muoiono per infezioni batteriche resistenti al trattamento antibiotico . Si stima che le morti in tutto il mondo causate da infezioni resistenti agli antibiotici (la maggior parte negli ospedali) siano 700.000.
Queste morti sono deplorevoli e scioccanti. Sono il risultato diretto dell'uso eccessivo di antibiotici, combinato con i protocolli ospedalieri per l'igiene delle mani che non funzionano più o non sono rispettati dal personale ospedaliero troppo occupato. I batteri stanno ora sviluppando una resistenza alle stesse sostanze utilizzate nei prodotti per l'igiene delle mani in ospedale - principalmente clorexidina e triclosan. Il problema con il triclosan è stato un caso clinico classico nella resistenza batterica e nel 2014 la FDA ha messo in dubbio il suo utilizzo nei prodotti per l'igiene delle mani dei consumatori. Ora sembra probabile che un’igienizzante per le mani a base di oli essenziali potrebbe fornire un'alternativa valida per l'uso ospedaliero, salvando così potenzialmente delle vite. Nella loro analisi della sinergia tra componenti dell'olio essenziale e antibiotici, Langeveld et al (2013) concludono: "Un'applicazione topica di EO è più facilmente immaginata e potrebbe contribuire a ridurre l'uso di antibiotici per le infezioni." Aggiungono anche che "l'uso sistematico di EO, anche se impegnativo, non dovrebbe essere escluso come applicazione futura.
Oli essenziali
I batteri furono osservati per la prima volta nel 1632 da Antonie van Leeuwenhoek , che li chiamò "animali", ma la connessione tra batteri e infezioni non fu fatta fino al 1860, in particolare da Louis Pasteur. Questo portò all'uso di antisettici durante l'intervento chirurgico, promosso dal chirurgo britannico Joseph Lister nel 1867, e uno dei primi antisettici prese il suo nome. La formula per Listerine non è quasi cambiata in quasi 150 anni, anche se non è più utilizzata come antisettico chirurgico. I principi attivi sono quattro costituenti di oli essenziali, mentolo, cineolo, timolo e metil salicilato. L'olio di timo e l'olio di eucalipto furono entrambi usati come antisettici chirurgici da alcuni medici negli anni 1880 (Lawrie 1882) e l'olio di eucalipto fu usato per le infezioni respiratorie (Murray-Gibbes 1883). Il potere antimicrobico (antibatterico e antimicotico) degli oli essenziali è stato studiato dal 1887, quando Charles Chamberland, che lavorava con Pasteur, notò che gli oli di corteccia di cannella, origano e geranio erano attivi contro il Bacillus anthracis .

Molti oli essenziali sono agenti antibatterici piuttosto potenti, e sono sempre più utilizzati negli imballaggi alimentari proprio per questo motivo (Burt 2004, Vergis et al 2013). C'è un crescente consenso sul fatto che offrono una possibile soluzione al problema della resistenza batterica. Gli oli essenziali che inibiscono efficacemente sia lo Staphylococcus resistente alla meticillina (MRSA) che l'Enterococus resistente alla vancomicina (VRE) includono tea tree, timo, menta piperita, citronella e geranio (Carson 1995, Doran 2009, Nelson 1997).
"Il fatto che a volte possano invertire l'antibiotico resistenza nei batteri è apparentemente miracoloso "
Gli oli essenziali sembrano una buona opzione per una serie di motivi. I batteri patogeni non stanno diventando resistenti a loro, in parte perché gli oli essenziali a volte possono invertire la resistenza nei batteri - spegnerla - e in parte perché possono effettivamente inibire la comunicazione batterica. Ciò significa che i batteri non diventano virulenti e aggressivi, anche se non vengono eliminati. Adoro l'idea che gli oli essenziali non siano solo calmanti per gli umani, ma anche per i batteri.
Finora, il peso delle prove suggerisce che i batteri non sviluppano resistenza agli oli essenziali. Potrebbe accadere, e non dovremmo commettere l'errore di sottovalutare la natura, ma sta emergendo un consenso di opinione sul fatto che la complessità degli oli essenziali e il fatto che colpiscano i batteri che causano malattie in più modi li rendano vicini alla resistenza- prova come è possibile essere. Ciò ha senso quando ricordiamo che una delle ragioni per cui le piante che creano oli essenziali è quella di proteggersi contro l'infezione microbica e che questi oli si sono evoluti per milioni di anni proprio per questo scopo.
La resistenza nei batteri agli antibiotici avviene generalmente attraverso mutazioni genetiche che vengono trasmesse rapidamente ad altri batteri. Tuttavia " ... è difficile immaginare una singola mutazione genetica o una serie di mutazioni che renderebbero le membrane microbiche impermeabili agli oli essenziali, pur consentendo il normale funzionamento delle cellule. È probabile che eventuali mutazioni delle proprietà della membrana che conferiscono resistenza agli oli essenziali abbiano anche un impatto negativo sulla crescita e sulla sopravvivenza dei microbi generali. "(Hammer & Carson 2011). Se la resistenza agli oli essenziali diventasse un problema in futuro, la sovraesposizione agli oli essenziali spesso promossa da società di multilevel marketing può, con il senno di poi, sembrare una cattiva mossa per l'umanità.
Il fatto che gli oli essenziali possano uccidere i batteri resistenti agli antibiotici è di per sé sorprendente. Il fatto che a volte possano invertire la resistenza agli antibiotici nei batteri è apparentemente miracoloso. Il meccanismo più testato è in qualcosa chiamato una pompa di efflusso. Questo è un "canale" nella parete cellulare batterica che sputa un antibiotico prima che abbia il tempo di danneggiare la cellula. Sia l'olio di pompelmo che l'eugenolo (il principale costituente dell'olio di chiodi di garofano) hanno dimostrato di disattivare le pompe di efflusso in alcuni batteri, rimuovendo così la loro resistenza agli antibiotici (vedi illustrazione). Ulteriori meccanismi includono quello di p-cimene e mircene, che hanno un piccolo effetto antibatterico reale, ma aiutano enormemente l'assorbimento nei batteri di altre sostanze, come antibiotici o altri costituenti di olio essenziale. Questi meccanismi sono discussi da Langeveld et al (2013).

Comunicazione batterica 
Altrettanto importante, gli oli essenziali non si limitano a "uccidere" i batteri; interferiscono con un sistema di comunicazione batterica noto come "quorum sensing" (QS) e questo impedisce ai batteri di diventare virulenti. "Virulenza" qui include formazione di biofilm a sciame (moltiplicandosi rapidamente) e la secrezione di tossine batteriche. Quando i batteri sono "quiescenti", spesso non rappresentano una minaccia per la salute, anche se non sono stati eliminati. Il QS è stata scoperto dalla dottoressa Bonnie Bassler, e puoi vedere il suo TED in cui ne parla qui . Il QS è menzionato dal Dr. Ramanan Laxminarayan come una delle numerose alternative agli antibiotici tradizionali al minuto 11.30 in The Coming Crisis in Antibiotics . L '"antiquorum sensing activity" degli oli essenziali è discussa in una recensione di Nazzaro et al 2013 sull'effetto degli oli essenziali sui batteri che causano malattie.
"Penso davvero che abbiamo fatto una bella scoperta."
Il futuro
Tutto ciò sembra ottimo per il possibile uso di oli essenziali per sostituire gli antibiotici o per essere utilizzati insieme a loro, ma c'è pochissima ricerca clinica. Tuttavia, gli sviluppi in agricoltura suggeriscono possibilità interessanti. In un 
post sul blog del gennaio 2105 , Tina Rodriguez di The Atlantic scrive: I ricercatori hanno confrontato direttamente gli effetti degli antibiotici comunemente usati con quelli di vari oli essenziali. Uno di questi studi, pubblicato nel Journal of Animal Science del marzo 2012, ha mostrato che gli oli di rosmarino e origano hanno prodotto la stessa quantità di crescita nei polli come l'avilamicina antibiotica e che anche gli oli hanno ucciso i batteri.  Ulteriori risultati hanno dimostrato che gli oli essenziali aiutano a ridurre la salmonella nei polli e un altro studio  ha scoperto che una miscela di diversi oli può limitare la diffusione della salmonella tra gli animali. Uno dei coautori di questo studio, il dottor Charles Hofacre, professore al College of Veterinary Medicine dell'Università della Georgia, afferma che è una nuova area di ricerca, che ancora non sanno esattamente come funzionano gli oli essenziali, ma "C'è una forte evidenza che stanno funzionando sia da un'azione antibatterica nell'intestino che alcuni hanno un effetto per stimolare la capacità delle cellule intestinali di riprendersi dalla malattia più rapidamente - o dall'immunità locale o aiutando a mantenere le cellule intestinali stesse più sane. ”
Questo tipo di ricerca non passa inosservato e gli oli essenziali vengono sempre più utilizzati nell'agricoltura animale invece che gli antibiotici. Ancora una volta Tina Rodriguez : un contadino che ha parlato pubblicamente dell'uso di oli essenziali è Scott Sechler, proprietario di Bell & Evans Farms, un produttore di alto livello di pollame privo di antibiotici. Nel 2012, ha raccontato al New York Times del suo uso di olio di origano e cannella per combattere le infezioni nelle sue fattorie, che ora sono circa 140 con un totale di 9 milioni di polli in un dato momento. Anche se dice che l'approccio ha funzionato meglio di tutte le altre opzioni che ha provato, ha comunque detto al Times: "Mi sono preoccupato un po' di come parlerò di questo", aggiungendo, "Ma penso davvero che abbiamo fatto una bella scoperta. "
Guardando le possibilità future per gli esseri umani, Kon e Rai (2012) scrivono: "La complessità degli oli essenziali è il loro vantaggio e svantaggio simultaneamente. La composizione multicomponente dà beneficio nel superare la resistenza batterica; tuttavia, allo stesso tempo, questo crea problemi con la standardizzazione degli EO come preparazioni mediche e rallenta la loro implementazione scientifica e pratica. " Ciò contrasta con il punto di vista del dott. D'Angelo, che ha sviluppato una compressa antibatterica a base di oli essenziali, e afferma che intenzionalmente varia le proporzioni relative degli oli essenziali nel prodotto, al fine di minimizzare il rischio di resistenza.
Con la visione convenzionale secondo cui i farmaci mono-chimici sono la strada da percorrere, c'è il rischio che singoli componenti di olio essenziale vengano usati nello sviluppo di farmaci, e daranno origine a resistenze. Tuttavia, il pensiero sta iniziando a cambiare. Complessità e sinergia non sono più parolacce. C'è speranza.
Riferimenti e ulteriore lettura 
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Burt, S. (2004). Oli essenziali: le loro proprietà antibatteriche e potenziali applicazioni negli alimenti - Una recensione. International Journal of Food Microbiology , 94, 223-253.
Carson, CF, Cookson, BD, Farrely, HD, e Riley, TV (1995). Suscettibilità di Staphylococcus aureus meticillino-resistente all'olio essenziale di Melaleuca alternifolia . Journal of Antimicrobial Chemotherapy 35 (3), 421-424
Doran, a L., Morden, WE, Dunn, K., ed Edwards-Jones, V. (2009). Attività in fase vapore di oli essenziali contro batteri antibiotici sensibili e resistenti incluso MRSA. Lettere in Microbiologia applicata , 48 (4), 387-92.
Faleiro, ML, e Miguel, MG (2013). Uso di oli essenziali e loro componenti contro batteri resistenti a più farmaci. In: Kon, M. Rai, K. (eds) Combattere la resistenza Multidrug con estratti di erbe, oli essenziali e loro componenti, Academic Press, Amsterdam.
Gattefossé RM, Tisserand RB (ed.) 1993 L'aromaterapia di Gattefossé: il primo libro sull'aromaterapia. CW Daniel, Saffron Walden.
Glinel, K., Thebault, P., Humblot, V., Pradier, CM, e Jouenne, T. (2012). Superfici antibatteriche sviluppate da approcci bio-ispirati. Acta Biomaterialia , 8 (5), 1670-1684.
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Yap, PSX, Yiap, BC, Ping, HC, e Lim, SHE (2014). Oli essenziali, un nuovo orizzonte nella lotta contro la resistenza dei batteri agli antibiotici. The Open Microbiology Journal , 8, 6-14.


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