COMPONENTI DI OLI ESSENZIALI NEL CIBO?

Lo sapevi che molti costituenti dell'olio essenziale si trovano anche nella frutta, nella verdura e in altri alimenti? Questo semplice fatto ci mostra che i nostri corpi sono abituati a elaborarli in quantità molto piccole. 

1. LIMONENE 
 Il limonene è il principale costituente degli oli di agrumi come arancia, pompelmo e limone. Si trova anche, in quantità MOLTO molto minori, nelle prugne, nel ribes nero e nelle carote.

Immunostimolante
Antitumorale - Espettorante 

2. LINALOLO
Questo è uno dei principali costituenti di Ho Wood (fino al 99%), palissandro, chemiotipo di linalolo di timo, semi di coriandolo e oli essenziali di lavanda. Si trova anche, in quantità MOLTO molto più piccole, nelle albicocche, nelle papaie e nei mirtilli rossi.

Anti- ansietà - Calmante
Analgesico - Dopaminergico

3. ALPHA-TERPINEOLO
 A differenza degli esempi precedenti non è un costituente principale di nessun olio essenziale, ma svolge un importante ruolo sinergico, soprattutto in relazione all'attività antimicrobica. L'alfa-terpineolo si trova al 5-10% negli oli essenziali di distillato di Lime, Palo Santo, Tea tree ed Eucalyptus radiata. Si trova anche, in quantità MOLTO molto minori, nelle mele, nei mirtilli e nei lime.

Antivirale - Antibatterico
Anti-biofilm - Antinfiammatorio 

4. EUGENOLO
È uno dei principali costituenti degli oli essenziali di chiodi di garofano, foglie di cannella e basilico santo.  Si trova anche in piccole quantità nel caffè, nelle pesche, nelle prugne, nei lamponi, nelle banane e nel vino rosso!

 L'eugenolo possiede notevoli proprietà analgesiche, antinfiammatorie, antibatteriche e antiossidanti.  Gran parte della ricerca deriva dall'odontoiatria, dove è ampiamente utilizzata.  Tuttavia, può essere irritante per la pelle o allergene se non utilizzato in diluizioni adeguate.  I massimi topici raccomandati secondo Essential Oil Safety 2e sono chiodi di garofano 0,5%, foglie di cannella 0,6% e basilico santo 1%.

Analgesico - Antinfiammatorio
Antibatterico - Antiossidante 

5. SALICILATO DI METILE 
È  un componente chimico che costituisce la maggior parte degli oli essenziali di Wintergreen e Betulla. È anche presente nell'olio di Ylang-Ylang in quantità molto minori. Quantità ancora più piccole si trovano naturalmente nei pomodori, nei mirtilli e nelle pesche e (solitamente il salicilato di metile sintetico) si trova in alcune caramelle e bibite gassate  ei Stati Uniti.

 Questo costituente ha molti effetti benefici ed è spesso usato per alleviare il dolore muscolare. Tuttavia, è necessaria cautela quando si utilizza uno degli oli ricchi di salicilato di metile. Essential Oil Safety 2^ed. consiglia di non utilizzare oli di Wintergreen o Betulla nei bambini di qualsiasi età, durante la gravidanza e se si assumono farmaci anticoagulanti come l'aspirina o il warfarin. (La sindrome di Reye è molto rara ma è un rischio con i salicilati ed è potenzialmente fatale https://en.wikipedia.org/wiki/Reye_syndrome.) I massimi topici consigliati sono Betulla 2,5%, Wintergreen 2,4%.

Antimicotico - Rubefacente
Fluidificante ematico 


Fonte:

Questo contenuto è a solo scopo informativo, in quanto non è destinato a diagnosticare, trattare o curare alcuna malattia. In caso di problemi di salute, si consiglia di consultare un medico.

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