ANICE - L'Olio della Prospettiva Equilibrata
L'anice è una spezia molto amata in casa mia. Mio marito la adira, tanto che fin da piccolo era goloso di caramelle all'anice, mentre per me è il sapore tipico di alcuni dolci toscani e del Casentino, dove sono nata e dove torno ogni volta che posso! I berlingozzi ( ciambelle semi dure, prima bollite e poi asciugate in forno), i brigidini ( sfoglie dolci tonde e sottili tipo patate fritte ) e il berlingozzo ( un ciambellone tipico toscano, usano il liquore all'anice, io ho la mia alternativa). Anche fare un decotto di anice per il benessere del corpo non è mancato. Lo teniamo di conto come il finocchio! L'anice è il seme (frutto) della Pimpinella anisum , un fiore della famiglia botanica delle Ombrellifere (delicate, annuali a fiore bianco). Da questi semi viene distillato a corrente di vapore l'olio essenziale Ha un aroma più dolce dell'olio essenziale di finocchio benché abbiano qualche affinità. Quest'olio non è venduto singol