PEPE NERO - L'Olio dello Smascheramento
È una spezia che si trova sulle tavole di molti di noi, buonissima sui ceci, ad esempio! Ed ecco che io uso questo olio proprio così! Non può mancare quando cucinoni ceci! Ho scoperto quanto siano buoni se aggiungo gli oli essenziali di zenzero, rosmarino e l'immancabile pepe nero! Ne preparo per 8-9 persone, perché siamo tanti in casa mia, e metto due gocce ciascuno! Dopo un lungo ammollo, durante il quale cambio l'acqua un paio di volte, li metto in pentola a pressione. Uno spicchio d'aglio grosso o due piccoli, un pugnetto di sale integrale. Sono veramente buonissimi! Accompagnati dal farro integrale o dal frumento integrale, sono il massimo! È stato usato storicamente per combattere la malaria, il colera e diversi problemi digestivi e del sistema nervoso. Il suo aroma caldo ha un effetto confortante e stimolante. La pianta di pepe nero, Piper nigrum , fa parte della famiglia botanica delle Piperaceae. Il suo frutto acerbo e rosso, distillato a vapore, produ